«Дератизация» – базисное понятий в дезинфекционном деле.
Возникнув в здравоохранении, понятие «Дератизация грызунов» вскоре проникло и в другие сферы деятельности человека, став межотраслевым понятием. Эти процессы шли параллельно с формированием практической специальности в Киеве, Днепропетровске и Одессе.

Во-первых, услуги дератизации – вид деятельности человека, состоящий из системы одноимённых мероприятий. Она затрагивает интересы человека во всех сферах – здравоохранения, сельского, лесного и жилищно-коммунального хозяйств, промышленности, транспорта, коммуникаций, образования. Её научной основой служит экология организмов.

***

Во-вторых,  – это ряд шагов, направленный на обеспечение отсутствия вредоносного воздействия проблемосоздающих крыс и мышей, зайцеобразных и насекомоядных, проявление жизнедеятельности которых наносит или нанесет вред состоянию здоровья человека и домашних животных, продуктам сфер присутствия человека и окружающей его среды.

***

В-третьих, дератизация предприятий – это группа действий  – организационных, профилактических, истребительных, учётных и оценочных. Каждая из групп представлена отдельно. Среди организационных  – это сбор, обработка, анализ информации разных уровней и её дальнейшее использование по ситуации, выработка стратегии, обследования и тактики дератизации в отдельных постройках, сооружениях и локальных территориях. В  группе профилактических мероприятий  – санитарно-просветительные, общесанитарные (санитарно-гигиенические), санитарно-технические, агротехнические, лесотехнические и отпугивающие. Истребительные мероприятия объединяет отлов и отравление мышей и крыс. К учётным мероприятиям мы относим количественные учёты мелких млекопитающих. Оценочные мероприятия – это расчёты по выявлению эффективности проведение дератизации помещения. Рассмотрение её как системы, дает нам сделать следующий логичный шаг и перейти к постоянному анализу её хода и итогов. Выявляем необходимые элементы, установливаем между ними прямые и обратные связи, расчленяем по нисходящей сложные элементы на все более и более простые, вплоть до элементарных. При этом не теряется их единство, а выявляются недостающие компоненты и связи.

***

Прошло уже 100 лет со времени возникновения этого понятия, но до сих пор не сложилось его единого определения. Более того, увеличилось число публикаций, в которых даются определения, не только отличающиеся по форме, но и несущие внутренние противоречия. На рубеже 19-20 веков на Западе в здравоохранении возникло франкоязычное понятие «dératisazion». В СССР оно проникло в форме точного перевода на русский язык, а чуть позднее стало употребляться и без перевода.

***

В начале XX века и до 1960-х годов шло уточнение и дополнение его определения. Наиболее ценным уточнением в формулировках, на наш взгляд, стало признание дератизации системой мер. Период с 1970-х годов и до конца XX столетия можно назвать временем своеобразных отказов от этой формулировки и возвратов к ней.

***

Наконец, время 2000-х годов стало, увы, десятилетием шагов далеко назад, когда в различных документах дератизация помещений стала трактоваться умерщвлением или отпугиванием грызунов. Надеемся, что это время закончилось.

***

Сегодня в дератизационной практике сбои только подтверждают необходимость использования точного анализа. Определив дератизацию как комплекс мер, следовательно, подходить к ней и оценивать её нужно как комплекс. В таковом нет, и не может быть «мелочей», т. к. отсутствие каких-либо элементов или связей приведет к «системным сбоям». Для этого важны знания и опыт самих специалистов. Фирма Pestro (Пестро) обслуживает Киев, Днепропетровск и город Одесса, практикуя дератизацию, как стройную систему мероприятий, отвечающую требованиям международным стандартам.