(044)200 23 20Киев
(048)775 20 19Одесса

Борьба с крысами — государственный приоритет, или Контроль численности крыс — залог безопасности Украины

Борьба с крысами — государственный приоритет

Борьба с крысами должна быть в центре внимания на уровне безопасности государства (согласно законам Украины «Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення» и «Про захист населення від інфекційних хвороб»). Должна — это понятно, а на деле как этому следовать, если стандарты проведения профилактических и истребительных мероприятий в Украине опираются на опыт 50-летней давности, а он, естественно, морально и технически устарел? Правильнее было бы сказать: «Механизм не работает по причине поломки детали, а новая — отсутствует»!

Чтобы пересмотреть традиционные принципы применения методов и средств дератизации и дезинсекции, нам нужен новый научный базис, подкрепленный исследованиями. И вот его-то у нас как раз нет.

На протяжении последних 20-ти лет финансов на медицинскую отрасль выделялось недостаточно. Это привело к тому, что материально-техническая база дезинфекционных заведений и подразделений практически покрылась мхом. Добавим сюда еще две «последние капли» — недостаточное внимание к профессиональной подготовке кадров и повышению квалификации дезинфекционных работников и драконовский закон, который регулирует ценообразование услуг дезинфекции для государственных структур (Постанова Верховної Ради 1351 від 27.08.2003, зміна № 662 від 11.05.2006, остання зміна № 1235 від 17.10.2007), — и поймем, что все эти факторы дружно уничтожили отрасль.

То есть, формально государство нас защищает, а реально — …?

В силу своей профессии я расцениваю крысу как грызуна-вредителя. Она наносит ущерб здоровью человека, по ее вине предприятия могут понести большие финансовые убытки. И вместе с тем крысы — интересные животные, которые благодаря своей сообразительности обладают удивительным умением приспосабливаться к тяжелым условиям существования. Значимость крыс в Украине сильно недооценивается, а вот рост их численности — очень высокий.

Да, я акцентирую внимание на том вреде, который наносят крысы людям, даю советы, как избавиться от этих надоедливых нахлебников. Мало у кого крысы вызывают симпатию, я понимаю. И все же мне хотелось бы познакомить вас с биологией синантропных грызунов и вызвать интерес к этим животным, рассказать об их образе жизни, «интеллектуальных» способностях. «Зачем?! — спросите вы и, возможно, даже процитируете Александра Грина: «Им благоприятствует мор, голод, война, наводнения и нашествия!» А я вам отвечу: «Коварное и мрачное существо это владеет силами человеческого ума. Оно также обладает тайнами подземелий, где и прячется».

И, равно как и в книге, «вот место, над которым вы можете смеяться или задуматься, как угодно»…

Борьба с крысами — государственный приоритет

Крысиная чума: казнить нельзя помиловать

Во всемирной истории остался печальный отпечаток давно минувших дней, когда города опустошались, а страны теряли миллионы своих жителей. Это — чума. И в эпизоде с эпидемиями крысы как переносчики возбудителей вместе с крысиными блохами сыграли свою главную роль. Тогда человек осознал, что крысы — опасный враг, и решил найти оружие против него. Им стали родентициды и инсектициды, которые помогли пресечь чуму к 1940-м годам. Тем не менее «чёрная смерть» до сих пор затаилась в природных эндемических очагах в ряде стран и континентов. Частота заболеваемости людей циклична: вслед за перерывом в 2–8 лет она неожиданно возрастает.

Кроме наводящей ужас чумы, крысы переносят возбудителей других опасных болезней и являются хозяевами паразитов.

Борьба с крысами — государственный приоритет

Они нам не доверяют!

Что мы знаем о пасюках? Они очень адаптивны, выносливы и экологично пластичны. Это дало им прерогативу в расселении, поэтому территория их обитания впечатляет. Крысы живут в местах, скрытых от глаз людей, и становятся шустрыми с наступлением темноты. Они чувствуют свет, но цвета не различают. У крыс развито обоняние и осязание, они ощущают малейшие прикосновения к волоскам на своем теле. Ощущения, а не зрение, помогают находить им путь в темноте. Пасюки слышат звуки на далеком расстоянии и — не поверите! — разборчивы в еде.

Кроме того, серые грызуны любопытны и интересуются своим окружением. Будучи активными исследователями по своей природе, они реагируют на каждый новый объект и событие. При этом они осторожны, избегают изменений в окружающей обстановке и недоверчиво относятся к предметам, которые человек положил рядом с их жилищем (понятно, с какой целью). Прежде чем эти предметы примет семейство, может пройти и несколько дней.

Борьба с крысами — государственный приоритет

Крысы — гурманы?

Пасюки с удовольствием едят любую пищу. Если грызун перебирает харчами, это значит, что члены его «семьи» имеют индивидуальные предпочтения в еде. Пасюки любят зерно, овощи, фрукты, мясо, яйца и рыбу. Однако они с готовностью нападают и иногда убивают домашних животных. Известны также и случаи каннибализма.

Когда еды более чем достаточно, крыса выберет самые свежие продукты и при этом наиболее аппетитные их части. Кроме того, она отдаст предпочтение пище, которая даст ей больше всего энергии. Незнакомую пищу (например, отравленные приманки или родентициды) зверек попробует только после осторожного тщательного обследования, через 2–3 дня после того, как ее обнаружит. Такое поведение называют «пищевым недоверием».

Сами понимаете, что борьба с крысами — дело тонкое. Мало просто подсыпать яд и ждать момента, когда крыс на вашей территории не будет. Незнакомые продукты крысы едят в большом количестве только тогда, когда не чувствуют привкуса или не замечают физиологических изменений после их приема.

Когда в приманке есть яд, вызывающий быстрое ухудшение самочувствия, крысы перестают есть вообще, так как могут определить причинно-следственную связь между едой, которую съели, и заболеванием, которое эта еда вызвала. Если в это время зверьками получена сублетальная доза, выжившие хвостатые запоминают полученный опыт на долгое время. Этот опыт передается по наследству следующему поколению крысят.

Пасюки любят кушать в спокойной обстановке. Если выбранный продукт находится в небезопасном месте или еды слишком много, чтобы можно было съесть все сразу, крыса оттащит её в свое убежище. Остатки такой пищи крысы запасают, однако, почти никогда не съедают.

Взрослая крыса съедает 30–70 г еды в день, а это 10–15% от веса её тела. Однако количество испорченных или загрязненных фекалиями пищевых продуктов намного больше. Даже если учесть только питание крыс, получается, что ежегодно одна крыса съедает до 25 кг продуктов. Следовательно, разросшаяся популяция крыс может нанести значительный экономический ущерб пищевым производствам, животноводческим предприятиям, элеваторам и отдельным потребителям.

Борьба с крысами — государственный приоритет

Дорогая, поздравляю с двухтысячным малышом!

Серые крысы довольно плодовиты. При благоприятных условиях семейство может увеличиться на 3–4% в неделю. Это связано со стремительным достижением молодыми зверьками половой зрелости (в 3 месяца), полигамией, коротким периодом беременности (21–24 дня) и большими выводками (6–16 крысят в помёте). Серые крысы размножаются круглый год. Теоретически у одной пары крыс может родиться две тысячи крысят в год. При этом крысы-родители очень заботятся о своих малышах и защищают их.

Микрорайон «Крысиный»

Появление крыс на определенной территории и последующий рост их количества до постоянной величины зависит от окружающих условий проживания. Доступное количество и качество пищи, вода — определяющие факторы. Не менее важно и качество выбранного места. Крысы скорее поселятся там, где санитарные условия будут неудовлетворительными с точки зрения человека (в достаточном количестве есть прокорм, бытовой и строительный мусор, места для убежищ). Все это создает идеальную среду для взрывного роста популяции крыс — намного большего, чем в чистых местах.

У крыс также присутствует механизм саморегуляции, который эффективно предупреждает перенаселение и состояние популяции, неблагоприятное для вида. То есть, количество крыс будет зависеть от конкретных условий обитания.

Серые крысы — социальные животные. Они живут семьями (группами) по 10–30 животных, в каждой группе присутствует 3–10 самок и их потомство, живущее при доминировании одного взрослого самца. Семья занимает территорию, которую помечает различными запаховыми метками для охраны. Как правило, жилище крыс расположено рядом с местами, где есть достаточный запас пищи. Группы крыс занимают участки, границы которых легко установить (например, подвал жилого дома), или несколько разобщенных участков, например, часть канализационной системы.

Хоть крысы привязаны к местам обитания, после достижения половой зрелости они начинают инстинктивно расселяться. Вероятность расселения возрастает в результате мероприятий по уничтожению крыс или если крысы обнаружили новые свободные места и посчитали их благоприятными для жизни. Пасюки мигрируют чаще пассивно, например, при транспортировке товаров и вещей.

А что происходит с крысиным семейством после дератизации? Даже если борьба с крысами дала положительный результат, и от популяции крыс осталось всего 5–10%, их количество достигнет изначального уровня достаточно быстро. Средняя скорость восстановления составляет 4%, то есть, через 6 месяцев популяция достигнет 26% от первоначального уровня и полностью восстановится через 56 недель.

Итак, леди и джентльмены, ситуация выглядит следующим образом:

— Мы вынуждены контролировать численность крыс, хотим мы этого или нет.

— Для успеха в уничтожении грызунов нужны исчерпывающие знания этого вида.

— Сегодняшняя борьба с крысами в Киеве и Одессе, как и во всей Украине, выглядит как жалкое подобие дератизации XIX века.

В качестве вывода хотел бы сказать следующее. Ничто и никто в природе не существует просто так. Я не хочу убедить вас полюбить крыс, но призываю задуматься над причинами и следствиями наших бед от проживания с такими «соседями» и сделать соответствующие выводы. Да, перед нами стоит множество задач. Да, невозможно вот так вот взять и решить все одним щелчком пальцев. Но искренне верю, что, в конце концов, Украина построит нормальную отрасль по контролю численности проблемных биологических видов, которая во всем мире называется pest-control.

Сергей Ващенко,

дезинфектолог

SWITCH THE LANGUAGE