(044)200 23 20Киев
(048)775 20 19Одесса

Дератизация Киев – Одесса.

Прям, как маршрут поезда, только в место поезда — наш сервис и города распространения его компетенции.

«Дератизация» – базисное понятий в дезинфекционном деле.

Возникнув в здравоохранении, понятие «Дератизация грызунов» вскоре проникло и в другие сферы деятельности человека, став межотраслевым понятием.

Это достаточно сложный термин для мгновенного запоминания, как только его не называют и «деротизация», «дервтизация», ну и апофеоз «дератизацыя». Но как ни называй смысл следующий:

Прошло уже 100 лет со времени возникновения этого понятия, но до сих пор не сложилось его единого определения. Более того, увеличилось число публикаций, в которых даются определения, не только отличающиеся по форме, но и несущие внутренние противоречия.   На рубеже 19-20 веков на Западе в здравоохранении возникло франкоязычное понятие «dératisazion». В СССР оно проникло в форме точного перевода на русский язык, а чуть позднее стало употребляться и без перевода.

В начале XX века и до 1960-х годов шло уточнение и дополнение его определения. Наиболее ценным уточнением в формулировках, на наш взгляд, стало признание дератизации системой мер. Период с 1970-х годов и до конца XX столетия можно назвать временем своеобразных отказов от этой формулировки и возвратов к ней.

Наконец, время 2000-х годов стало, увы, десятилетием шагов далеко назад, когда в различных документах дератизация помещений стала трактоваться умерщвлением или отпугиванием грызунов. Надеемся, что это время закончилось.

Дератизация – это перечень организационных, санитарно-технических, истребительных работ, направленных на регулирование численности грызунов (не только крыс и мышей), проводиться с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека и создания благоприятных условий жизнедеятельности людей путем устранения и (или) уменьшения вредоносного воздействия грызунов на население.

После развала СССР в 90-х гг. целостность системы здравоохранения, призванной обеспечивать эпидемиологическое благополучие населения, оказалось нарушенной. Эти социально-политические явления негативно отразились на всех отраслях промышленности, где проблемы с грызунами, всегда более актуальны.

Новые социально-экономические отношения в Украине привели к тому, что вся система государственных дезинфекционных служб практически перестала существовать. Им на смену пришли сотни небольших частных компаний, костяк специалистов которых составили не медики и биологи, а агрономы, ветеринарные врачи и ряд других специальностей на прямую не относящихся к выполнению дератизации.

Требование профессиональной подготовки в сфере дератизации осталось!

Однако, медицинские высшие учебные заведения, осуществляющие последипломную подготовку, обучают лишь врачей и только по медицинским специальностям связанных с дезинфекцией. Соответственно, никто кроме медиков не может обучиться и получить документы профпригодности.

Система управления численностью грызунов претерпевает трансформацию, которая может продлиться, по-видимому, еще не одно десятилетие. Таким образом, вопрос о том, как избавиться от крыс и мышей, приобрел неожиданно широкое общественное и научное значение.

Широкий круг вопросов, который включает в себя дератизация, требует тщательного научного анализа и выявления решающих условий успеха в осуществлении ее мероприятий.

Для успешного решения проблем дератизации большое значение имели исследования зоологов, экологов, химиков, агрономов, а в первую очередь, открытия эпидемиологов и гигиенистов, признавших ее обязательным мероприятием при обеспечении эпидемиологического и санитарного благополучия населения в государственном масштабе. Достижения химии и физики позволили вооружить специалистов по дератизации эффективными средствами борьбы с грызунами. Териологи хорошо изучили динамику численности, структуру популяций грызунов, подвергающихся дератизационному воздействию, темпы восстановления численности их группировок и т.д. Экологи внесли большой вклад в решение проблем рационального применения средств дератизации, охраны редких видов, сохранения биологического разнообразия животных. Токсикологи установили степень безопасности и возможности применения различных ядов и других химических средств уничтожения грызунов.

Предпринимавшиеся ранее попытки создать биологические обоснования дератизации, безусловно, были полезны, но не привели к созданию научной теории, так как недостаточно учитывали сложность ее экологических и социальных аспектов. С другой стороны, последние достижения в исследовании грызунов, обитающих совместно с человеком, открывают новые возможности в борьбе с крысами и мышами. Позволяют предпринять попытку научного обобщения прошлых, настоящих и перспективных аспектов дератизации.

Услуги дератизации – вид деятельности человека, состоящий из системы одноимённых мероприятий. Они затрагивают интересы человека во всех сферах – здравоохранения, сельского, лесного и жилищно-коммунального хозяйств, промышленности, транспорта, коммуникаций, образования. Её научной основой служит экология организмов.

Дератизация грызунов – это ряд шагов, направленный на обеспечение отсутствия вредоносного воздействия проблемосоздающих крыс и мышей, зайцеобразных и насекомоядных, проявление жизнедеятельности которых наносит или нанесет вред состоянию здоровья человека и домашних животных, продуктам сфер присутствия человека и окружающей его среды.

Дератизация крыс и мышей, как система борьбы с грызунами на предприятиях – это группа действий – организационных, профилактических, истребительных, учётных и оценочных. Каждая из групп представлена отдельно.

— Среди организационных – это сбор, обработка, анализ информации разных уровней и её дальнейшее использование по ситуации, выработка стратегии, обследования и тактики дератизации в отдельных постройках, сооружениях и локальных территориях.

— В группе профилактических мероприятий – санитарно-просветительные, общесанитарные (санитарно-гигиенические), санитарно-технические, агротехнические, лесотехнические и отпугивающие.

— Истребительные мероприятия объединяет отлов и отравление мышей и крыс.

— К учётным мероприятиям мы относим количественные учёты мелких млекопитающих.

— Оценочные мероприятия – это расчёты по выявлению эффективности проведение дератизации помещения.

Рассмотрение её как системы, дает нам сделать следующий логичный шаг и перейти к постоянному анализу её хода и итогов. Выявляем необходимые элементы, устанавливаем между ними прямые и обратные связи, расчленяем по нисходящей сложные элементы на все более и более простые, вплоть до элементарных. При этом не теряется их единство, а выявляются недостающие компоненты и связи.

Сегодня сбои в дератизационной практике только подтверждают необходимость использования нового подхода. Определив дератизацию как комплекс мер, следовательно, подходить к ней и оценивать её нужно как комплекс. В таковом нет, и не может быть «мелочей», т. к. отсутствие каких-либо элементов или связей приведет к «системным сбоям». Для этого важны знания и опыт самих специалистов.

Сервис Pestro (Пестро) обслуживает только два города по направлению дератизация: Киев и Одесса, практикуя дератизацию, как стройную систему мероприятий, отвечающую требованиям международным стандартам.

SWITCH THE LANGUAGE