Борьба с крысами — государственный приоритет или дератизация крыс – залог безопасности.

 

Борьба с крысами в Киеве, Одессе и Днепропетровске в сегодняшней Украине выглядит как жалкое подобие дератизации 19 века.

В этой статье крысы рассматриваются, как грызуны – вредители, которые наносят ущерб здоровью человеку  и вредят в экономическом секторе.

 

И вместе с тем это интересные животные с удивительными умениями приспосабливаться к тяжелым условиям существования, из-за сообразительности. Значения крыс сильно недооценено в Украине, а рост их численности имеет диаметрально противоположное значение их недооценки.  Авторы акцентируют внимание на том вреде, который приносят крысы людям, дают советы, как лучше избавиться от этих надоедливых нахлебников. Мало у кого крысы вызывают симпатию. Нам  хотелось познакомить читателей с биологией синантропных грызунов и вызвать интерес к этим животным, рассказать об их образе жизни, «умственным» способностям. Вы спросите зачем?

Им благоприятствует мор, голод, война, наводнение и нашествие.

— Коварное существо владеет силами человеческого ума, обладает тайнами подземелий, где и прячется.

В этом месте вы можете смеяться или задуматься – как угодно….

 

 

***

 

Борьба с крысами обязана быть в центре внимания на уровне безопасности государства.(Конституция Украины: Закон о санитарном и эпидемическом благополучия населения). Стандарты проведения профилактических и истребительных мероприятий в Украине опираются на опыт полученный 50 лет назад, который морально и технически устарел. Правильнее было бы сказать:  «Механизм не работает по причине поломки детали, а новая отсутствует»! У нас нет научного базиса подкреплёнными исследованиями для пересмотра традиционных принципов применения методов и средств дератизации и дезинсекции.

 

Во всемирной истории остался — печальный отпечаток от давно минувших дней, когда города опустошались, а жители стран уменьшались на миллионы. Это — чума, и крысы вместе с крысиными блохами, сыграли в эпидемиях главную роль, как переносчики возбудителей.

Человек осознал, что крысы — опасный враг, использование родентицидов и инсектицидов, сделало возможным пресечь чуму к 1940-м годам.

Тем не менее «чёрная смерть» до сих пор затаилась в природных эндемических очагах  в ряде стран и континентов. Частота заболеваемости людей носит циклический характер, возрастание неожиданно следует за перерывом в 2-8 лет.

Кроме наводящей ужас чумы крысы переносят возбудителей и других опасных болезней и являются хозяевами паразитов.

 

***

 

Пасюки проявляют чрезмерную выносливость и экологическую пластичность, они адаптируются и это им  дало прерогативу в  расселении, занимая впечатляющий спектр обитания. Крысы живут в местах скрытых от глаз людей, и становятся шустрыми с наступлением темноты. Хотя они чувствуют свет, цвета не различают. У крыс  развито обоняние и осязание, они ощущают малейшие прикосновения к волоскам. Эти чувства, а не зрение помогают находить им путь в темноте. Пасюки далеко слышат и разборчивы в еде.

Серые грызуны любопытны и интересуются окружением. Из-за  исследовательской активности они реагируют на каждый новый объект и событие. При этом они осторожны и недоверчивы, они избегают изменений в ихней окружающей обстановке и недоверчиво относятся к предметам, которые разложены для взаимодействия с ними. Неприятие новых объектов означает, что может пройти несколько дней, прежде чем предметы примет семейство.

 

***

 

Они по-настоящему всеядны и поедают все виды пищи. Их разборчивость в еде означает, что определённые группировки предпочитают определённые виды пищи, а кроме этого имеются и индивидуальные различия в пищевом предпочтении. Пасюки любят зерно, овощи, фрукты, мясо, яйца и рыбу. Они с готовностью нападают и иногда убивают домашних животных. Известны случаи каннибализма.

Когда харчи доступны в изобилии, выбор падает на самые свежие продукты и при этом наиболее аппетитные их части. Кроме того, они отдаю предпочтения пище, которая в наибольшей степени удовлетворяет их энергетические потребности. Незнакомая пища, например отравленные приманки или родентициды, пробуются зверьками только после осторожного подробного обследования, через 2-3 дня после появления. Такое поведение называют «пищевым недоверием». Сами понимаете, что дератизация крыс дело тонкое. Незнакомые продукты крысы едят в большом количестве, только если не чувствуют привкуса или нет физиологических изменений после еды.

Когда приманка содержит яд, вызывающий ухудшение самочувствия в короткое время, крысы перестают есть, так как связывают между собой потребление приманки и заболевание. Если в это время зверьками получена сублетальная доза, выжившие хвостатые запоминают полученный опыт на долгое время. Этот опыт передается по наследству следующему поколению крысят.

Пасюки питаются только в спокойных условиях. Если выбранный продукт находится в небезопасном месте или её слишком много, чтобы быть съеденной сразу, крыса оттащит её в свое убежище. Они запасают остатки такой пищи, которые обычно не бывают съедены.

 

***

 

Кроме адаптивности,  серые крысы плодовиты. При благоприятных условиях рост семейства достигает 3-4% в неделю. Это связано со стремительным достижением молодыми зверьками половой зрелости ( в 3 месяца ), полигамией, коротким периодом беременности (21-24 дня) и большими выводками ( 6-16 крысят в помёте). Серые крысы размножаются круглый год, и одна пара, теоретически, за год может произвести 2 тысячи молодых крыс. Крысы при этом проявляют повышенный уровень заботы о своих малышах и защищают их.

 

***

 

Появление в районе крыс и последующий рост их количества до постоянной величины определяется окружающими условиями. Доступное количество и качество пищи, вода – определяющие факторы. Качество местообитания не менее важно. Таким образом, там, где санитарные условия неудовлетворительные, т.е. в достаточном количестве есть прокорм, бытовой и строительный мусор, места для убежищ, создана среда для взрывного роста популяции крыс – намного больше, чем в чистых местах.

Присутствует механизм саморегуляции, который эффективно предупреждает перенаселение, состояние популяции, неблагоприятные для вида. Это поддержание нужного размера популяции в сочетании с конкретными условиями обитания.

Популяции, которые сократилась в результате проведения дератизации, быстро восстанавливаются, даже если борьба с крысами сократила их до 5-10% от первоначальной. Средняя скорость восстановления – 4%, через 6 месяцев  достигнет 26% от первоначального, а полное восстановление через 56 недель.

Серые крысы социальные животные, живущие семьями (группами) по 10-30 животных. В каждой группе -3-10 самок и их потомство, живущее при доминировании одного взрослого самца. Семья занимает территорию, которая помечена различными запаховыми метками, играющими охранную роль. Территория расположена рядом с пищевыми ресурсами и группы держаться возле мест кормежки. Группы занимают участки, границы которых легко можно установить, например подвал жилого дома, или могут занимать несколько разобщенных участков, например часть канализационной системы.

Хоть крысы привязаны к  местам обитания, при достижении половозрелости происходит инстинктивное расселение. Расселение возрастает в результате мероприятий по дератизации крыс или при возникновении свободных благоприятных местообитаний, появившихся после обработок. Явление миграции у пасюков чаще происходит пассивно, например, при транспортировке товаром и вещей.

Взрослая крыса съедает 30-70 г еды в день, что составляет 10-15% от веса её тела. Однако количество испорченных или загрязненных фекалиями пищевых продуктов намного больше. Даже приняв в расчет только питание крыс, получается, что ежегодно одна крыса съедает до 25 кг. продуктов. Следовательно, разросшаяся популяция крыс может нанести значительный экономический ущерб пищевым производствам, животноводческим предприятиям, элеваторам и отдельным потребителям.

Итак, леди и джентльмены, ситуация заключается в следующем:

Мы вынуждены контролировать крыс, хотим мы этого или нет.

Для успеха в контроле грызунов, нужны исчерпывающие знания этого вида.

По прежнему, верим, что в конце концов Украина построит нормальную отрасль по борьбе с проблемными биологическими видами.

Еще о борьбе с крысами в Киеве-Одессе-Днепропетровске Вы узнаете от консультанта Pestro, звоните или пишите.