(044)200 23 20Киев
(048)788 20 22Одесса

Как избавиться от крыс в общепите?

На днях, проходя мимо одного известного ресторана, я вспомнил веселый эпизод из недалекого прошлого, в котором истребить крыс сначала попытались сами, а потом вызвали меня.

Это произошло в старом добром одесском ресторане, в котором на кухне всегда присутствовали свежие пищевые отходы, а в укромных уголках подвала царила атмосфера отлично пахнущей, невероятно «вкусной» антисанитарии. Добавьте к этому близость причала, и вы наверняка согласитесь, что далеко не каждый грызун мог бы похвастаться столь добротными условиями обитания в центре города.

Во время обследования я обошел помещения старого здания, занятые рестораном. В одном из складов прямо на полу вплотную к стене и впритык друг к другу были выставлены две стопки картонных лотков с куриными яйцами. Там же стояли пустые стеллажи, однако, лотки с яйцами по непонятным мне причинам поставили на пол.

Как избавиться от крыс

Когда я спросил у сопровождавшей меня шеф-повара, почему эти продукты хранят на полу, она с улыбкой объяснила:

— Яйца любят прохладу, это же очевидный факт!

На моём лице тоже появилась улыбка.

— Вы знаете, что в вашей ресторации живут крыски? — спросил я у неё.

— Может быть, и забегали раньше. Но директор дал распоряжение купить ультразвуковой отпугиватель грызунов. После этого их и след простыл, — настороженно ответила шеф-повар.

«Могут ли электрические приборы стать положительным ответом на вопрос «Как избавиться от крыс в местах, страшно привлекательных для пасюков»?

Если, да, то зачем вообще нужны услуги по дератизации?» — подумал я, но вслух сказал:

— Точнее, вы установили пять отпугивателей грызунов в каждом из блоков кухни. Во время осмотра приборы с мигающими огоньками в розетках тяжело было не заметить.

— Таки да. Глаз-алмаз! — согласилась шеф-повар.

— Что ж, у вас свои способы, как избавиться от крыс, а у меня — свои. Сейчас утро, и я приглашаю вас на чашечку кофе. Но прежде, если вы не возражаете, давайте заключим пари. Я уверен, что ваша защита от грызунов не работает, и лотки уже неполные, так как яйца съели пасюки. Если я окажусь прав, кофе за счёт заведения, а если неправ — плачу я.

Кулинар была заинтригована.

— Зачем отказываться от чашечки кофе, когда мужчина угощает? А давайте!

— Отлично. Тогда приступим. Здесь всего двадцать лотков. Давайте снимем по пять лотков с каждой стороны, — предложил я.

Как избавиться от крыс

Оказалось, что достаточно было снять по четыре лотка, чтобы обнаружить отверстие, образованное прогрызами краёв строго в центре соприкосновения двух стопок. Продолжив наше занятие, мы увидели, что лотки выгрызены полусферой так, что в самом нижнем ряду яиц не было вообще. На стыке стены и пола зияло свежевыгрызенное отверстие. На полу валялись остатки картона от лотков, а вот скорлупки не было ни одной — хвостатые не стали есть яйца на месте, а перетаскали их в места, недоступные для человека.

Как вы уже догадались, кофе за счет заведения был особенно вкусный. А во время нашего разговора я рассказал об опасности серых крыс и о том, как избавиться от крыс в ресторане, учитывая тонкости общепита.

Некоторой информацией из этого разговора я хотел бы поделиться и с вами

Сегодня серая крыса (Rattus norvegicus Berk) является одним из наиболее «вредных» грызунов. Экономический ущерб, причиняемый ею, колоссален — кстати, он исчисляется миллиардами долларов США в планетарном масштабе. Второй из сторон вредоносной деятельности крысы является то, что она повреждает материалы и технические изделия. Но чтобы проследить эволюционную эффективность и изменчивость вреда, который она наносит, вы, дорогие гости сайта, будьте сейчас внимательны. В первую очередь, вы должны знать: крыса — это переносчик опасных и особо опасных инфекций. Только от одного ее бесконтрольного присутствия рядом с нами мы рискуем нанести ущерб нашему здоровью или благосостоянию — а иногда и всему вместе. И этот ущерб может быть весьма впечатляющим! Конечно, групповые заболевания уже не наблюдаются, но время от времени все же регистрируются.

На территории Украины присутствуют природные очаги лептоспироза, которые представляют постоянную потенциальную опасность для заражения человека. Например, в окружающей среде Киева, Киевской области и Одессы присутствует самый «жесткий» штамм иктерогеморрагической лептоспиры, который вызывает у человека одну из тяжелейших клинических картин. Известно также и о немалом количестве летальных исходов. Заболевание сложно диагностировать из-за того, что его симптомы либо похожи на проявления других распространенных заболеваний, либо не проявляются вообще. В результате лептоспироз протекает под другими диагнозами. Это заболевание трудно лечится, в зону повышенного риска попадают преимущественно дети и люди пожилого возраста.

Недаром в случае обнаружения крыс на предприятиях общественного питания одним из требований санитарного законодательства является немедленное закрытие этого предприятия до того момента, пока объект не будет освобождён от крыс, и часть из них не пройдет лабораторные исследования, где в первую очередь будет осуществляться проверка на лептоспироносительство.

Представьте ситуацию: вы приходите в ресторан, заказываете салат. В его состав входят свежие овощи, фрукты, зелень. Эти продукты помыты и нарезаны, но термически не обработаны. Так вот. Если моча крысы, которая является лептоспироносителем, попала на капусту, а потом эту капусту очень хорошо помыли перед тем, как вам ее нарезать, то бактерии лептоспиры с высокой долей вероятности на ней останутся. Ну, а дальше — как повезет. Маленькая ранка во рту — и не повезет. Но это не все! Особенно долго лептоспиры могут жить в замороженном мясе, так что к полуфабрикату для карпаччо или тартара из говядины крысы не должны даже приближаться!

Что следует знать руководителям

Если исследования подтвердят наличие возбудителя у грызуна, которого нашли у вас на территории заведения (даже на внешней, так как внешняя территория неотделима от объекта с точки зрения дератизации), то вас ждет урбанизированный АД. Штрафы, принудительная экстренная истребительная дератизация, переходящая в обязательную и постоянную с вовлечением профильной организации, дезинфекция всего заведения, исследование эффективности дезинфекции, профмеданализы всех сотрудников. И, в зависимости от сложности ситуации, ваше заведение будет закрыто на период от нескольких дней до нескольких недель. Такие случаи стараются очень усердно скрыть, чтобы не допустить огласки, поэтому массам о них не больно-то известно. Естественно, такие «рецидивы» случаются не каждый день, но с определенной периодичностью.

Период с июня по октябрь требует повышенной осторожности. Главным источником инфекции лептоспироза в Киеве являются крысы (± 50% из 100%). Основным фактором их заражения является вода. Заражение крыс, возможно, происходит в окрестностях города, где не исключается наличие природных очагов лептоспироза.

Раз уж так вышло, что из-за технического состояния вашего объекта к вам проникли крысы, то их нужно не только уничтожить, но позаботиться о том, чтобы у них не было возможности вернуться. И если вам кажется, что вы сами, без постоянной помощи специалиста, знаете, как с этим справляться, то ключевое слово — «кажется».

 Если доводов и сведений вам все еще мало, почитайте о печальном примере неготовности славного портового города Одессы XVII века противостоять крысам. Вбейте в google: Матеріал з Вікіпедії: Чума в Одесі.

Как избавиться от крыс в общепите

Эти ужасающие факты приведены «на подумать», а не для того чтобы испугать вас чумой! Ведь люди того времени, которые считали себя далеко не глупыми, не смогли быстро решить проблему с высокой численностью крыс в силу ряда причин. Вследствие этого умерло гораздо больше людей, чем могло бы. Так и сегодня: недооценивание важности постоянного контроля грызунов профессионалами может вылезти боком.

Касаемо вышеупомянутых мною ультразвуковых отпугивателей: заинтересованность в электрических приборах, которые физически отпугивают крыс посредством ультразвука, понятна! Никому не нравится химическое отравление и т. д. Отмечу только, что публикуемые материалы по разработке и испытанию ультразвуковых устройств для защиты от грызунов противоречивы, а те испытания приборов, которые были выполнены специалистами в области борьбы с грызунами, — как нашими специалистами, так и за рубежом, — не подтверждают рекламные сообщения.

Проблему в том одесском ресторане мы успешно решили. И кофе у них по-прежнему вкусный, только теперь за него всегда плачу я. И если у вас есть реальные доказательства обитания в вашем заведении непрошеных жильцов, и вы считаете, что вполне справляетесь с проблемой сами, как насчет чашечки кофе?

Как и при помощи чего ведется профессиональная борьба с крысами в Киеве и Одессе, вы узнаете в сервисе Pestro. Ждем приглашения на бесплатный осмотр вашего объекта. Начните со звонка в наш офис!

Евгений Матрос,

Дератизатор

SWITCH THE LANGUAGE